Группа Deep Purple

Группа Deep Purple

Группа Deep Purple

Знаменитый британский музыкант, клавишник легендарной рок-группы Deep Purple Джон Лорд скончался в возрасте 71 года.

Ниже приводится справочная информация о группе.

Британская группа Deep Purple была образованна в 1968 году в Хартфорде, Англия. Она считается одной из самых заметных и влиятельных в рок-музыке 1970-х годов, одним из основателей жанра хэви-метал и коллективом, повлиявшем на всю последующую "тяжелую" музыку.

Инициатором создания группы и автором изначальной концепции стал барабанщик Крис Кертис, в 1966 году ушедший из группы The Searchers и решивший возобновить карьеру. В 1967 году Кертис пригласил клавишника Джона Лорда и гитариста Ричи Блэкмори, и в начале 1968 года был создан проект Roundabout. В него вошли также басист-вокалист Дэйв Кертис и барабанщик Бобби Кларк.

Однако уже в марте 1968 года ситуация в группе изменилась, Кларк, Крис Кертис и Дэйв Кертис покинули группу. Им на смену пришли ударник Иен Пэйс, басист Ник Симпер и вокалис Род Эванс. Группа сменила название на Deep Purple (в честь одноименной песни Бинга Кросби) - так сформировался первый классический состав группы.

Первый альбом Shades Of Deep Purple выглядел экспериментальным и шероховатым. Лидерство Лорда было в этот период неоспоримым, что нетрудно заметить в композициях последующих двух альбомов - The Book Of Taliesyn и Deep Purple. Музыка первого года существования группы не предвещала дальнейшей эволюции к жесткой и агрессивной мелодике, однако уже тогда началась разработка многих (впоследствии классических) концертных приемов - длинные инструменталы и непредсказуемые импровизации. Первый хит группы - Hush - позволили ей подняться в американских чартах до четвертого места, в Европе же Deep Purple по-прежнему не были известны.

В 1969 году Эванс и Симпер уходят из группы под давлением основной тройки, решившей двигаться в новом направлении. На сцене появляются Иен Гиллан и Роджер Гловер. Осенью 1969 года Лорд осуществляет давнюю мечту - написанную им классическую сюиту исполняют группа и Лондонский филармонический оркестр в Royal Albert Hall. Попытка соединить рок и классику вызывает противоречивые отклики, но обеспечивает группе столь необходимое внимание прессы и телевидения. Это первый громкий успех, закрепленный на альбоме Concerto For Group And Orchestra. Символом свершившегося переворота в стиле группы становятся альбом Deep Purple In Rock (июнь 1970) и сингл Black Night, обеспечивающие группе лидирующие места в чартах.

Стремясь закрепить коммерческий успех, менеджеры группы навязывают музыкантам сверхинтенсивную концертную деятельность. С одной стороны, это дает огромный опыт, а с другой - негативно сказывается на творческом процессе - вся студийная работа происходит в краткие перерывы между выступлениями. Однако потенциал группы столь высок, что даже в этом режиме им удается создать три блестящих студийных альбома - Fireball (сентябрь 1971), Machine Head (март 1972), Who Do We Think We Are (февраль 1973) и концертный Made In Japan (август 1972).

Летом 1973 года, когда группа находилась на вершине успеха, физическое истощение и психологическое перенапряжение, вызванные непрерывными гастролями порождают внутренние раздоры. Обстановка взрывается - Гиллан, а за ним и Гловер, покидают группу.

Блэкмор, ставший единоличным лидером, настаивает на продолжении работы в новом составе. На место бас-гитариста быстро приглашен известный в США Гленн Хьюз. Что касается вокалиста, то его удается найти по объявлению. На прослушивание является недавний продавец готового платья Дэвид Кавердэйл. Упорная работа в студии и способности нового фронт-мэна приносят свои результаты. Первый же диск нового состава группы - Burn (февраль 1974), отличающийся от предыдущих альбомов сильным блюзовым акцентом - занимает лидирующие позиции в Америке, покорение которой Блэкмор считает своей главной целью. Американские гастроли группы 1974 года были обречены на успех.

На последовавшем за Burn альбоме Stormbringer (декабрь 1974) Хьюз, поклонник фанка и соул, при поддержке Кавердэйла начал все активнее вторгаться в создание музыки. Впервые Блэкмор отказался поставить свое имя под одной из композиций. Уединившись в студии с новыми партнерами, Блэкмор записал сольный альбом (ставший началом истории Rainbow) и к весне 1975 года, когда группа собиралась в новое мировое турне, принял решение об уходе. Отыграв несколько концертов в Европе, составивших материал для нового концертного диска Made In Europe (апрель 1975), Блэкмор оставил Deep Purple.

Лорд и Пейс были всерьез настроены на окончательный роспуск группы. Однако стремление Хьюза и Кавердэйла оставаться на музыкальном Олимпе вкупе с желанием менеджмента сохранить "раскрученную" торговую марку вынудило искать компромиссное решение. Через несколько месяцев после ухода Блэкмора в группу приглашают гитариста Томми Болина, заявившего о себе в ряде американских джаз-роковых групп. Deep Purple приобрели принципиально новое звучание, однако новый гитарист не обладал ни мастерством, ни композиторским талантом предшественника. И хотя старые поклонники недоумевали, слушая новый альбом Come Taste The Band (октябрь 1975), казалось, произошедшие перемены оказали благотворное воздействие на работу группы в студии. Однако, публика не хотела смириться с заменой Блэкмора.

С 1975 по 1984 год музыканты Deep Purple разрабатывают самостоятельные проекты: Блэкмор - Rainbow, Гиллан - Ian Gillan Band, Gillan, Black Sabbath, Лорд - PAL (Paice, Ashton, Lord), Whitesnake, сольные альбомы, Пэйс - PAL (Paice, Ashton, Lord), Whitesnake, Gary Moore Band, Кавердэйл - Whitesnake. Каждый из этих проектов был по-своему интересен, однако ни один не приблизился по значимости и популярности к Deep Purple.

После ряда безуспешных попыток звукозаписывающих компаний собрать группу хотя бы для одного турне Гиллан выступает инициатором воссоединения Deep Purple в классическом составе. В марте 1984 года было объявлено о подписании контракта, а в октябре состоялась мировая премьера альбома Perfect Strangers, быстро ставшего "платиновым". Американские гастроли в его поддержку принесли рекордные сборы и подвигли группу к длительному мировому турне. В январе 1987 года последовал выпуск диска House Of Blue Light, во время записи которого столкновения Гиллана и Блэкмора, подобные периоду начала 1970-х, возобновились с удвоенной силой. Блэкмор вновь заявил претензии на лидерство. Некоторые композиции сводились по черновым записям, так как Блэкмор отказывался являться в студию. В результате концертный альбом Nobody's Perfect (1988) стал лишь отдаленным подобием прославленного Made In Japan. Под давлением Блэкмора Гиллан покинул группу летом 1989 года.

Вокалистом Deep Purple был приглашен Джо Линн Тернер. Вышедший в октябре 1990 года альбом Slaves And Masters напоминает скорее поздний Rainbow, нежели Deep Purple. Во время записи следующего альбома, по настоянию менеджмента, Тернер был отправлен в отставку так же внезапно, как приглашен.

Желание менеджмента лучше продать очередной альбом, выход которого должен был совпасть с 25-летием группы, привело к тому, что вопреки воле Блэкмора в группу вновь приглашается Гиллан. Он перезаписывает вокальные партии, ранее исполненные Тернером, однако сделать альбом целостным и свежим как большая часть творчества "классического состава" так и не удается. Появление в июле 1993 года The Battle Rages On сопровождается возобновлением волны слухов о внутренних распрях в Deep Purple. Однако начавшееся летом юбилейное 25-летнее мировое турне выглядит многообещающим, группа звучит мощно и слаженно, как в лучшие времена. Буквально накануне отъезда в Японию Блэкмор заявляет о своем уходе и, стремясь сделать ситуацию необратимой, уничтожает японскую визу. Перед лицом колоссальных неустоек, которыми угрожают японские промоутеры, менеджмент Deep Purple срочно ищет замену Блэкмору. Выбор падает на Джо Сатриани.

В ноябре 1994 года в группе появляется новый гитарист - американец Стив Морс. Уход Блэкмора, вначале угнетавший группу, на деле принес музыкантам Deep Purple долгожданную творческую свободу. Приход Морса полностью восстановил в группе давно забытую зажигательную атмосферу начала 70-х, когда на первом плане были спонтанность, импровизация и взаимопонимание. Успешная совместная работа на сцене позволила новому составу приступить к студийной работе в Орландо (Флорида, США). В феврале 1996 года появился долгожданный альбом Purpendicular.

23 июня 1996 года группа выступила в Москве с первым концертом, в сентябре того же года группа дала свой первый концерт на Украине (Киев).

Тогда же началась работа над следующим студийным альбомом Abandon. В мае 1998 года альбом появился на свет, поразив поклонников, в первую очередь, необыкновенной целостностью звучания.

В ноябре 1998 года Deep Purple дали два концерта в Москве и Санкт-Петербурге. Мировое турне в поддержку альбома заслужило восторженные отклики музыкальной прессы. Весной 1999 года в рамках австралийского турне был записан концертный альбом Total Abandon - Live in Australia, за которым последовали одноименные концертная видеозапись и первый DVD-альбом группы.

В сентябре 1999 года в лондонском зале Royal Albert Hall состоялись юбилейные (к 30-летию альбома Concerto For Group And Orchestra) концерты Deep Purple с Лондонским симфоническим оркестром, в котором приняли участие ряд известных исполнителей.

В апреле 2000 году группа вновь с успехом выступила в России. Летом того же года Deep Purple стали хедлайнерами на знаменитом джазовом фестивале в швейцарском Монтрё. Осенью 2000 года группа дала единственный концерт в Минске (Белоруссия).

В мае 2001 года по приглашению Лучано Паваротти Deep Purple приняли участие в фестивале Pavarotti and Friends в помощь детям Афганистана.

Группа неоднократно посещала с концертами Россию, где у нее много поклонников, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев.

В мире продано около 150 миллионов копий альбомов группы. В 70-е годы только Rolling Stones и Led Zeppelin могли конкурировать по популярности с Deep Purple, а такие альбомы группы как Deep Purple In Rock, Fireball, Machine Head, Live in Japan и Stormbringer вошли в золотой фонд мировой рок-музыки.

За более чем 40-летнюю историю группы в ее рядах участвовали 14 музыкантов, в том числе легендарный виртуозный гитарист Ричи Блэкмор, на сегодняшний день занимающийся сольными проектами, а также Гленн Хьюз, Дэвид Кавердэйл, Томми Болин, Джо Сатриани.

В современный состав группы входят пять музыкантов: вокалист Иен Гиллан, бас-гитарист Роджер Гловер, гитарист Стив Морс, клавишник Дон Эйри и ударник Иен Пэйс.

Основатель и клавишник группы Deep Purple Джон Лорд. Архив

Основатель и клавишник группы Deep Purple Джон Лорд. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Группа Deep Purple" в других словарях:

  • Deep Purple — Эта статья  о рок группе. Об одноимённом альбоме см. Deep Purple (альбом). Deep Purple …   Википедия

  • Deep Purple (альбом) — Deep Purple Студийный альбом Deep Purple …   Википедия

  • Deep Purple in Rock — Студийный альбом Deep Purple Дата выпуска 3 июня 1970 Записан август 1969 …   Википедия

  • Deep Purple (рок-группа) — …   Википедия

  • Дискография Deep Purple — Основная статья: Deep Purple Дискография Deep Purple Релизы ↙Студийные альбомы 18 ↙Концертны …   Википедия

  • Составы Deep Purple — Список составов группы британской группы Deep Purple с 1968 года по настоящее время. За более чем 40 летнюю историю существования группы её состав неоднократно менялся. Ударник Иэн Пэйс является единственным музыкантом, участвовавшим во всех… …   Википедия

  • Группа «Дип пёрпл»: Пионеры «тяжёлого металла» (фильм) — Группа «Дип пёрпл»: Пионеры «тяжёлого металла» Deep Purple: Heavy Metal Pioneers Жанр документальный фильм Режиссёр Пол Джастмэн Продюсер …   Википедия

  • Группа «Дип перпл»: Пионеры «тяжелого металла» — Группа «Дип пёрпл»: Пионеры «тяжёлого металла» Deep Purple: Heavy Metal Pioneers Жанр документальный фильм Режиссёр Пол Джастмэн Продюсер Стэфани Бэннет В главных ролях Ричи Блэкмор Джон Лорд …   Википедия

  • Группа «Дип пёрпл»: Пионеры «тяжёлого металла» — Deep Purple: Heavy Metal Pioneers Жанр документальный фильм Режиссёр Пол Джастмэн Продюсер Стэфани Бэ …   Википедия

  • Группа «Дип перпл»: Пионеры «тяжелого металла» (фильм) — Группа «Дип пёрпл»: Пионеры «тяжёлого металла» Deep Purple: Heavy Metal Pioneers Жанр документальный фильм Режиссёр Пол Джастмэн Продюсер Стэфани Бэннет В главных ролях Ричи Блэкмор Джон Лорд …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»